Торрихас – пасхальное блюдо в Испании

/ Просмотров: 7848
Рубрика: Испанская кухня
Торрихас – пасхальное блюдо в Испании

В преддверии Пасхи хочу поделиться рецептом очень простого пасхального блюда, которое готовиться в испанских семьях в Великий пост и на Семана Санту (Semana Santa – страстная неделя). И называется оно - Торрихас (Torrijas).

Торрихас – это традиционное сладкое пасхальное блюдо, если описать в двух словах, то это – хлеб, который пропитывают молоком или вином, обмакивают в яйцо и жарят в большом количестве растительного масла. И как вы уже поняли – это похоже на наши русские гренки!

Немного об истории Торрихас. Первые упоминания об этом блюде были обнаружены в документах XV века, в которых советовали их есть с медом женщинам в послеродовой период. Затем в 1607 году повар студенческой резиденции Университета Саламанки Доминго Эрнандес де Масерас ( Domingo Hernandes de Maceras ) описал рецепт Торрихас в своей знаменитой книге о том, как должны питаться студенты той эпохи.

В начале XX века в тавернах Мадрида было очень популярно подавать Торрихас к бокалу вина.

Предполагают, что Торрихас начали готовить как пасхальное блюдо потому, что в Великий Пост, когда нельзя есть мясо, сокращалось и потребление хлеба в семьях, а выпекали его такое же количество, что и раньше. Поэтому нужно было как-то использовать оставшийся хлеб, чтобы он не пропал. Так и появилось это блюдо пасхального стола в Испании.

Теперь о том, как же приготовить Торрихас. Для этого потребуются следующие продукты: 1 длинный батон белого хлеба, ½ литра молока, 125 гр. сахара, 1 палочка корицы, немного корицы в порошке, цедра одного апельсина или лимона, несколько яиц (в зависимости от величины батона), подсолнечное масло.

Нарезаем батон на куски толщиной 1,5 – 2 см. Лучше батон брать не свежий, одно или двух дневной давности. В одной миске взбить венчиком яйца, в другой смешать сахар с порошком корицы.

В кастрюлю налить молоко и положить туда палочку корицы, апельсиновую или лимонную цедру. Поставить на огонь и разогреть до горячего состояния на медленном огне. Дать настояться молоку, чтобы оно впитало аромат корицы и цитруса.

Затем пропитать куски хлеба в молоке, но не допускать, чтобы хлеб полностью размяк. Пропитанные куски отбросить на дуршлаг или на решетку, чтобы стекло лишнее молоко.

В глубокой сковороде разогреть до кипения большое количество подсолнечного масла. Обмакивать пропитанные куски хлеба в яйце и жарить в масле с двух сторон.

Готовые Торрихас вынуть на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Каждую обмакнуть в смесь сахара с корицей, выложить на блюдо и можно подавать к столу!

Как уже упоминалось выше вместо молока хлеб можно пропитывать сладким вином – это уже дело вкуса! А вместо сахара можно поливать медом или сиропом. Как и в приготовлении любого блюда, всегда можно импровизировать.

Как видите приготовить испанский Торрихас легко и просто! И вкусно!

Приятного аппетита!!!

Оставьте комментарий!

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.